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내가 궁금한 것들/생활정보

겨울철 코로나 대유행 가능성 시사, 사회적 거리두기 코로나 2.5단계 기준

by ㄷiㄷi 2020. 11. 26.
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겨울철 코로나 대유행 가능성 시사, 사회적 거리두기 코로나 2.5단계 기준


현재 수도권 사회두기 2단계를 시행하고 있지만 확진자 수가 감소하지 않을 경우, 코로나 2.5단계로 격상될 수 있다.
코로나 2.5단계는 전국적 유행이 본격화되고, 전국 주평균 확진자 수가 400명 이상을 유지할 시 진행된다.

 

 

 

 

 

 

 

공통 수칙

- 마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기 및 소독 등 공통적으로 의무수칙.

*상점, 마트, 백화점은 출입자 명단 관리 제외.

 

마스크착용 의무화.

- 실내 전체, 2m이상 거리유지가 어려운 실외

 


 

 

 

 

 

카페/ 음식점

 

음식점 - 21시(pm 9:00) 이후 포장, 배달만 허용
* 50m2이상의 식당일 시 테이블 간 1m 거리두기/ 좌석,테이블 한 칸 띄우기/ 테이블간 칸막이, 가림막 설치 중 1가지 준수 필
* 뷔페의 경우 - 공용 집게, 접시, 수저등 사용 전후 손소독제 또는 비닐장갑 사용, 음식을 담기위한 대기 시 이용자 간 간격 유지

 

카페 - 영업시간 전체 포장, 배달만 허용 / 시설내 음식, 음료 섭취 금지
*프랜차이즈형 음료전문점뿐만 아니라 음료를 주로 판매하는 모든 카페 대상


실내체육시설 (헬스장, 스크린골프장 등)

- 집합금지

 

미용실

- 21시(pm 9:00) 이후 운영중단
- 시설면적 8m2당 1명으로 인원 제한, 좌석 두칸 띄우기 실시

 

클럽, 헌팅포차 등 유흥시설

- 집합금지

 

노래방

- 집합금지

 

실내 스탠딩 공연장

- 집합금지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

결혼식장, 장례식장

- 개별 식장당 50명 미만으로 인원 제한

 

영화관, PC방

- 21시(pm 9:00) 이후 운영중단, 좌석 한 칸 띄우기 실시.

- 음식물 섭취금지(칸막이 안 개별섭취시 제외)

 

독서실, 스터디카페

- 좌석 한 칸 띄우기, 단체룸은 인원 50%로 제한, 21시(pm 9:00) 이후 운영중단

사우나, 찜질방

- 음식 섭취 금지

- 시설면적 16m2당 1명으로 인원 제한

동호회 등 각종 모임, 행사

- 50인 미만으로 인원 제한, 마스크 착용 등 핵심 방역수칙 의무화

 

스포츠 관람

- 무관중 경기

 

학교

- 등교는 밀집도 1/3 준수

 

종교활동

- 비대면, 20명이내로 인원제한, 종교시설 모임과 식사 금지

 

직장근무

- 인원의 1/3 이상 재택근무 등 권고

 

 


 

 

 

코로나 사회적 거리두기 2.5단계 기준

* 전국 주평균 일일 확진자 400~500명 이상이거나,

전국 2단계 상황에서 급격한 환자 증가 상황일 시.
※ 격상시 60대 이상 신규확진자 비율, 중증환자 병상수용능력 등 중요하게 고려


수도권 2단계에서도 확진자 수가 감소하지 않을 시. 전국 주평균 일일 확진자 800~1000명이상일 시
사회적거리두기 3단계까지 적용될 수 있으니 각별히 유의해야한다.

 


거리두기 3단계가 되면 필수 시설 이외 모든 다중이용시설 운영중단 조치가 내려지며 직장은 필수 인력 외 전원 재택근무가 의무화되어 경제적으로도 문제될 수 있으니 경각심을 갖는 것이 중요하다.

 

 

2020/11/24 - [내가 궁금한 것들/생활정보] - 수도권 코로나 2단계 격상, 카페, 음식점, 헬스장, 학교 등 사회적 거리두기 기준

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